Заложило ухо: что делать?

Ощущение заложенности в ушах обычно человека никак не беспокоит и обнаруживается случайно. Например, часы подносит по очереди к ушам, а одно не слышит тиканье часов. Сейчас мобильные телефоны подносят к ушам и тоже обнаруживают, что одно ухо слышит хорошо, а второе просто совсем не слышит звука.

Что делать?

Прежде всего нужно не паниковать при обнаружении такого своего недостатка. И не хвататься за всякие советы знающих горе-лекарей с их экзотическими способами лечения всех болезней. Вставлять в уши ничего не следует, как и закапывать ничего в уши не требуется.

Расскажу свою историю, что произошла со мной в горах Кавказа. Среди полного благополучия я обнаружил, что у меня совсем не слышит правое ухо. И ни врача нет на двадцать километров кругом и даже лекарств нет никаких, одни весьма «грамотные» лекари из козопасов.

Так и что же с ухом, как мне выяснить, если у меня нет инструмента аудиолога – камертона. Но так мобильный телефон-то у меня есть? Поставить ему музыку, пусть играет? Нет, все же лучше поставить на мобильник виброзвонок. Дальше я стал сравнивать восприятие звука мобильника перед ухом и прикладывать его корпус за ухо. Там есть под кожей кость черепа, именуемая сосцевидным отростком. Вот и обнаружилось, что перед ухом я звук телефона вообще не слышу, а при приложении телефона к кости – слышу звук намного лучше. Проверил тот же способ и на другом ухе, да и там тоже самое. Невероятно, значит у меня заложило оба уха? Как проверить?

сосцевидный отросток
Сосцевидный отросток

Звучащий телефон приложить посредине лба, там, где нет волос. И слушать, в какое ухо идёт звук вибрирующего телефона. С удивлением обнаруживаю, что звук идет в хуже слышащее ухо! Как так, этим ухом же почти ничего не слышу, а при прикладывании к кости звук воспринимается этим, не слышащим ухом?

Что делать? А бросать все свои дела и срочно отправляться на приём к ЛОР — врачу. Что я незамедлительно и сделал.

На приёме юная ЛОР врач меня осмотрела и прописала лекарство от старости: винпоцетин. Пришлось объяснить ей, что надо бы ей взять в ручки камертон и изучать основы аудиологии, невзирая на авторитет потомственного ЛОР — врача.

С удивлением ей пришлось узнать, что есть опыты Ринне, Федериче, которые весьма быстро определяют поражение звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата ушей. И опыт Вебера, который ставит точку в камертональных исследованиях. Поскольку, вывод один при отрицательном опыте Ринне = кондуктивная тугоухость, то лечение ушей ей не удалось мне назначить. А, вместо лечения мне её удалось уговорить назначить R-графию придаточных пазух носа. Умница молодой доктор.

На моём R-снимке имелся выраженный «уровень» в правой лобной пазухе носа. Это симптом острого фронтита.

Увы, так бывает очень часто, что при воспалительных заболеваниях пазух носа нет вообще никаких других симптомов. Только одна заложенность ушей. Вот и лечат даже врачи эти гаймориты, фронтиты, синуиты и прочие грозные гнойные воспалительные заболевания пазух носа – какими-то капельками в уши или лекарствами от «нервов».

А ещё могут несчастные люди в уши «ушные свечки» годами вставлять, пока у наивного «пациента» уже не появятся «менингеальные знаки» на фоне «успешного лечения» у мошенников. А дальше ещё можно человеку спастись, если будет проведена успешная операция фронтотомии с обнажением твёрдых мозговых оболочек.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Поэтому всем необходимо усвоить, что, если врач предлагает сделать пункцию в условиях амбулатории, то нужно незамедлительно соглашаться сразу и с покорностью. Деваться тут некуда. Кстати, процедура гайморопункции нисколько и не болезненна и не опасна. Тем более не оставляет после себя никаких последствий, кроме быстрого выздоровления. Да, сразу все воспалительные явления во всех пазухах носа намного уменьшаются, и жидкость из всех остальных придаточных пазух носа вытекает через естественные отверстия. Иногда бывает достаточно одной-единственной гайморопункции, чтобы процесс начал своё абортивное течение. А уши потом «отложат», в данном случае ваш слух безусловно потом восстановится без всякого лечения. Как и у меня потом быстро восстановился.

Заметили? Что я ЛОР врачей отнюдь не возвожу в ранг всезнающих и критикую все возможности их ошибок?! Тогда слушайте дальше, что такое осмотр ЛОР врача.

История из практики

Вспоминается мне один скандалист, что потребовал от ЛОР — врача написать ему в его карточку профилактического осмотра профессиональной вредности осмотр ушей. Если вопрос задан про глотку, то отступать в карточке профессиональной вредности со всякими отступлениями в виде слуха на уши никак и нельзя. Для этого есть амбулаторная карточка больного поликлиники. Что за документ карточка профессиональной вредности я объясню попозже, это весьма важный документ для работающего человека.

Вместо того, чтобы в регистратуре открыть себе эту карточку, скандалист за два часа рассказал всем, когда пропал слух на правое ухо и сколько у него было всяких разных диагнозов с подробностями всего безрезультатного лечения. Когда у меня уже никого не было в кабинете, сердобольные санитарки доставили скандалиста вместе с карточкой на приём к ЛОР — врачу. И опять начались у скандалиста проблемы. Не даёт он врачу смотреть другое ухо, а подставляет только неслышащее. Пришлось уговаривать, что от осмотра ЛОР врачом ничего с его нормальным ухом не случится.

Да, это каждый начинающий ЛОР — врач должен усвоить с самого начала, что осмотр нужно начинать именно со здорового уха, и никак не с больного.

А если ЛОР смотрит только в больное ухо? Так и не ЛОР — врач это, будь ты хоть в профессорской должности.

С трудом уговорив пациента, смотрю сначала его здоровое ухо, а потом смотрю «больное». Ошарашен был «открытием», что справа слуховой проход оказался короче, чем со здоровой стороны! Ну, такого в природе же не может быть! Повторяю осмотр сначала! Ничего не понимаю и беру в руки лупу! Под большим увеличением обнаруживаю вместо барабанной перепонки – волокна…удаляю и вижу перепонку. Пациент сидит по-прежнему не шевелясь. Спрашиваю: «Ну как?! Прослышали?». Восторгу не было границ, пришлось отдать ему его ватку, и отправить ругаться дальше на тех, кто его смотрел раньше и лечил от ватки в ухе.

Разрешаю всем, кому ЛОР — врач лишь глянул в одно больное ухо и назначил лечение, говорить: «Вы не ЛОР» и уходить, не заплатив врачу за приём. Сколько бы своих бумажек вам в ответ ни предоставляли эскулапы.

А если всего этого у вас нет, то ЛОР врач обязан Вас направить к аудиологу для определения степени потери слуха.