Строение внутреннего уха

Ухо можно разделить на три части: наружное, среднее и внутреннее.

Внутреннее ухо — самая отдалённая часть уха, в котором расположены органы сенсорной системы. Он имеет две основные функции:

  • Преобразование механических сигналов из среднего уха в электрические импульсы, которые могут передавать информацию через слуховой проход в мозг.
  • Для поддержания баланса путём определения положения и движения.

В этой статье мы рассмотрим анатомию внутреннего уха — его расположение, строение и нервно-сосудистую систему.

Анатомическое расположение и строение

Внутреннее ухо расположено в каменистой части височной кости. Оно находится между средним ухом и внутренним звуковым проходом. Внутреннее ухо имеет два основных элемента — костный лабиринт и перепончатый лабиринт.

  • Костный лабиринт состоит из серии костных полостей в каменистой части височной кости. Он состоит из улитки, преддверия и трёх полукружных каналов. Между стенками обоих лабиринтов находится небольшая щель, которая содержат жидкость под названием перилимфа.
  • Перепончатый лабиринт расположен в костном лабиринте. Он состоит из улитки, полукружных протоков, эллиптического мешочка (utriculus) и сферического мешочка (sacculus). Перепончатый лабиринт заполнен жидкостью, называемой эндолимфой.

Внутреннее и среднее ухо соединяют два отверстия, оба покрыты мембранами. Овальное окно находится между средним ухом и преддверием, тогда как круглое окно отделяет среднее ухо от улитки (scala tympani).

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Костный лабиринт

Костный лабиринт представляет собой серию костных полостей в гребне пирамиды височной кости. Он состоит из трёх частей — улитки, преддверия и трёх полукружных каналов.

Преддверие

Преддверие является центральной частью костного лабиринта. Оно имеет общую стенку со средним ухом, на которой находится окно преддверия. В преддверии расположены две части так называемых карманов, сферическое углубление (recessus sphericus) и эллиптическое углубление (recessus ellipticus).

Улитка

В улитке располагается канал перепончатого лабиринта — слуховая часть внутреннего уха. Он скручивается вокруг центральной части кости, называемой стержнем, создавая форму конуса, которая указывает в передне-боковое направление. Ветви из кохлеарной части вестибулокохлеарного нерва находятся в основании стержня.

Выступ кости, расширяясь наружу от стержня, именуемый как спиральная пластинка, прикрепляется к кохлеарному каналу, удерживая его в нужном положении. Наличие кохлеарного канала создаёт две заполненные перилимфой камеры сверху и снизу:

  • Вестибулярная лестница улитки (Scala vestibuli): Расположена выше улиткового канала. Как следует из названия, она соединена с преддверием.
  • Барабанная лестница улитки (Scala tympani): Расположена ниже кохлеарного канала. Он заканчивается в круглом окне улитки.

Костные полукружные каналы

Всего их три: передний, боковой и задний. Они содержат полукружные протоки, которые, наряду с эллиптическим (utriculus) и сферическими мешочками отвечают за баланс.

Они расположены в верхне-задней части от преддверья под прямым углом друг к другу. Они выпуклы на одном конце, известном как пузырёк или ампула.

 

части костного лабиринта

Перепончатый лабиринт

Перепончатый лабиринт представляет собой непрерывную сеть туннелей, заполненных эндолимфой. Он лежит в пределах костного лабиринта, в окружении перилимфы. Состоит из улитки, полукружных протоков, эллиптического мешочка (utriculus) и сферического мешочка (sacculus).

Кохлеарный канал расположен внутри улитки и является органом слуха. Полукружные каналы, utriculus и sacculus — это органы баланса.

Кохлеарный канал

Кохлеарный (улитковый) канал расположен в костной структуре улитки и удерживается на месте спиральной пластиной. Он создаёт два канала: над и под ним — лестница преддверия (scala vestibuli) и барабанная лестница (scala tympani) соответственно. Кохлеарный канал может быть изображён треугольной формы:

  • Боковая стенка — образована утолщённой надкостницей, известной как спиральная связка.
  • Крыша — образована мембраной, которая отделяет канал улитки от вестибулярной лестницы, известная как мембрана Рейсснера.
  • Пол — Сформирован мембраной, которая отделяет кохлеарный канал от барабанной лестницы, известной как базилярная мембрана.

В базилярной мембране находятся эпителиальные клетки слуха — кортиев орган. Он воспринимает звуковые вибрации волокон, расположенных во внутреннем ухе, и транспортирует в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются звуковые сигналы. В кортиевом органе зарождается начальное формирование анализа звуковых сигналов.

кохлеарный канал

Saccule и Utricle

Эллиптический мешочек (utriculus) и сферический мешочек (sacculus) — это два мембранных мешочка, которые расположены в преддверии. Самый крупный из них Утрикл, состоит из трёх полукружных канала. Саккула шаровидная по форме, в неё входит кохлеарный канал.

Эндолимфа стекает из саккулы и утрикла в эндолимфатический канал. Он проходит через наружное отверстие водопровода преддверия височной кости к задней её части. Здесь он расширяется до мешочка, где выделяется и поглощается эндолимфа.

Полукружные каналы

У человека по три полукружных канала на каждое ухо. Они имеют дугообразную форму и расположены под прямыми углами друг к другу, два вертикально и один горизонтально.

При движении головы поток эндолимфы в туннеле изменяет скорость и / или направление. Сенсорные рецепторы в ампулах полукружных каналов обнаруживают это изменение и посылают сигналы в мозг, обрабатывая информацию и сохраняя баланс.

мембрана лабиринт

Сосудистая сеть

артерии лабиринта

Костный лабиринт и перепончатый лабиринт имеют различные артериальные источники. В костный лабиринт входят три артерии, которые также снабжают височную кость:

  • Передняя барабанная ветвь (из верхнечелюстной артерии).
  • Каменистая ветвь (от средней менингеальной артерии).
  • Шилососцевидная ветвь (из задней ушной артерии).

Мембранный лабиринт снабжается внутренней слуховой артерией, ветвью нижней мозжечковой артерии. Он делится на три ветви:

Кохлеарная ветка — снабжает кохлеарный канал.

Вестибулярные ветви (x2) — снабжают вестибулярный аппарат.

Венозный сток внутреннего уха происходит через лабиринтную вену, которая дренирует в сигмовидный синус или нижний каменистый синус.

Иннервация

Внутреннее ухо иннервируется слуховым нервом (восьмой черепной нерв). Он проникает во внутреннее ухо через внутренний слуховой проход, где разделяется на вестибулярный нерв (ответственный за равновесие) и улитковый нерв (ответственный за слух):

  • Вестибулярный нерв расширяется, образуя вестибулярный ганглий, который затем расщепляется на верхнюю и нижнюю части, чтобы снабжать утрикл, саккулу и три полукружных канала.
  • Улитковый нерв — входит в стержень улитки (modiolus), а его ветви проходят через пластинку для доставки рецепторов кортиева органа.

Лицевой нерв (7-я пара черепных нервов) также проходит через внутреннее ухо, но не иннервирует ни одну из существующих структур.