Глухота: последствия шумного места работы

Глухота может возникнуть у человека и внезапно, и среди полного благополучия. Описаны случаи, когда взрослые и здоровые люди при выходе из самолёта ничего вообще не слышали. Да, и восстановлению слух при внезапно возникшей глухоте не подлежит никак. Причин этого явления может быть множество: от черепно-мозговой травмы до внезапного перепада внешнего давления. Может быть и внутричерепное кровоизлияние, а может и перелом основания черепа причиной внезапно наступившей глухоты, но и факторы наследственности тоже исключать не стоит.

хум на производстве

Лечение весьма объёмное и многогранное, и предлагается во всевозможных вариантах ввиду его абсолютной неэффективности, поэтому я обойду этот вопрос своим вниманием.

Последствия

Если это происходит во взрослом возрасте, то речевая функция совсем и не страдает, приходится прибегать в общении с окружающими к письменным принадлежностям. Да и махнуть на все это неудобство можно рукой, что там про тебя говорят окружающие, чем меньше слышишь – тем меньше расстраиваешься. Если, конечно, работа не требует отстранения от профессиональной деятельности. Например, по слуху требует отстранения от работы на высоте, обслуживание подъёмных механизмов, обслуживания сосудов под давлением, работы на лесоповале, водителем по найму, да и множество профессий тоже, таких, как лётчики, дайверы.

Профессиональная вредность

От работы в шуме и вибрации глухие и оглохшие совсем никак не отстраняются. Наоборот, эта профессиональная вредность – «шум» считаться должна причиной потери слуха и наступления профессионального заболевания. А почему обычно это становится недоказуемым, даже при соответствующей записи о стаже в трудовой книжке? А потому, что население неграмотно в своей массе о своих правах собственности. Насчёт трудовой книжки они осведомлены, что это их собственность, а вот о карточке профессионального осмотра на предмет профессиональной вредности они вообще ничего не знают и считают этот осмотр врачами лишь для проформы, формально необходимым для отчётности своей администрации. Поэтому и разглядывают непонимающе безликие в ней записи врачей «Здоров. Годен. Допускается.» А так это для инженера по технике безопасности, наверное?! Совсем нет, это идёт регистрация профессионального стажа профессиональной вредности врачами. А вот в собственности эта карточка находится в руках самого осматриваемого и принадлежит ему, и возвращается собственнику вместе с трудовой книжкой.

Почему и происходило на всех этапах СССР, что люди, проработавшие в шахтах по двадцать лет и более, приобретали страшную профессиональную вредность — силикоз лёгких, а с одной трудовой книжкой в руках, доказать связь этого профессионального заболевания со своим стажем работы под землёй в трудовой книжке, никак потом и не могли. Да, многие даже многократно ездили на своё предприятие и искали эту свою потерянную медицинскую карточку профессиональной вредности, да все без толку. А её вам никто не обязан сохранять, это ваша собственность, как и трудовая книжка. Но, трудовую книжку ещё как-то можно потом восстановить при утрате, а вот карточку медицинского осмотра на профессиональную вредность никак потом восстановить или подделать точно и не удастся. Поэтому, даже если не знаете для чего, то всё равно берегите эти «бумажки».

Разберём на примерах наступление глухоты при работе в шумном производстве. Прежде всего, нужно понимать, и врачам и самим работающим, что отстранять от работы в шуме уже оглохшего от шума человека и ставить на его рабочее место здорового, с нормальным слухом, чтобы ещё и этот оглох, никто не имеет права. А вот доказывать в руках с карточкой свои права на нанесение вреда плохими условиями производства – вроде бы как и необходимо.

На врачей надежды нет, часто, давно оглохшие старики, чтобы их не отстранили от работы в шуме, ещё и пытаются дать врачам «взятки». Печально, что врачи им за это пишут в карточках профессиональной вредности, что слух у них — шёпотная речь 6,0 метров. Но, послушайте, ведь человеку уже за семьдесят лет, это смешно, что слух у него – как у двадцатилетнего! Такого же точно не может быть! Что за проблема тут возникает, при доказывании профессионального заболевания? А элементарная, что от шума всё же люди глохнут постепенно, а не сразу. Вот смотрите, что вчера был слух нормальным, а сегодня человек стал уже совсем глухой, значит, это была какая-то травма, не связанная с профессиональным заболеванием от работы в шуме. Вот поэтому и нужно следить за записями врачей в своей трудовой истории работы в условиях профессиональной вредности.

Впрочем, там ещё есть такие медицинские казусы, как «бесшумная литейка». Тем, кто побывал в литейных цехах — понятна эта издёвка. Поэтому не надо отчаиваться, а прибегать к помощи профпатологов, это такие врачи по профессионально вредным условиям труда, которым, профпатологам, ещё нужно проверить тех санитарных врачей, которые оформляли вредности в ваших профессиональных карточках. Но, без вашей карточки профессиональной вредности всё это не представляется возможным. Что потом сделать в плане лечения?! Да ничего, впрочем, можно съездить в санаторий, если кому захочется, по льготной путёвке. Можно, конечно, попытать и слухопротезирование, но это уже как получится. А особо продвинутым в материальном плане, я (от себя лично) и не советовал бы прибегать к широко разрекламированной кохлеарной имплантации. И не потому, что это дорого, а просто этот восстановленный слух весьма отдалённо даже почти и не похож на тот, натуральный.

Родителям подростков на заметку

«Береги слух смолоду»? Весьма спорное утверждение. По многолетним исследованиям рабочих ткацких цехов у тех, кто приступил к работе в возрасте 14–16 лет, при многолетнем стаже вообще почти не наблюдается снижения слуха. А вот у тех, кто приступил в возрасте 20–25 лет к работе в шуме снижения слуха не только более вероятны и намного более выражены, даже при незначительном стаже. Даже беруши никакого эффекта в этом процессе снижения слуха никак не повлекли.

При каких снижениях слуха не противопоказана работа в шуме? А при неоперированном отосклерозе, (после операции уже точно нельзя будет), при адгезивных отитах, мезотимпанитах и прочих нарушениях звукопроведения (то есть всегда можно при кондуктивной тугоухости). А вот при нейросенсорной тугоухости тоже ведь никто и не смеет отказать в приёме на работу в шумное производство, если человек уже утратил слух.

Автор: ЛОР — врач, Людмила Борисовна Кисиль