Барабанная перепонка: строение, функции

1231231231231231

Барабанная перепонка (БП) представляет собой тонкое, яйцевидное строение, разделяет внешнее и среднее ухо, играет роль в передаче и усилении звука. Вибрирует БП, когда сталкивается со звуком, точно так же как мембрана на барабане. Затем она передаёт эти вибрации на косточки в среднем ухе, которые передаются в улитку внутреннего уха для трансдукции (преобразования) звука.

Эмбриология

Барабанная перепонка образуется в результате истончения мезодермальной ткани в области, где слепой конец наружного слухового канала граничит со стенкой полости среднего уха. При рождении БП расположена почти горизонтально, но уже в раннем возрасте по мере формирования слухового прохода положение её становится более вертикальным. О процессе развития БП говорят образующие её три слоя. Снаружи её покрывает эктодермальный эпителий наружного слухового прохода, изнутри — энтодерма из барабанной полости; фиброзный слой представляет собой мезодермальную ткань. Pars flaccida сформирована на IX месяце внутриутробной жизни.
У детей БП почти того же размера, что у взрослых; annulus tympanicus, в котором фиксирована БП, прерывается в верхнем отделе (incisura Rivini). Нижняя стенка наружного слухового прохода у новорождённого лишена кости. Нижняя стенка развивается в раннем детском возрасте из annulus tympanicus, одновременно с верхней костной стенкой наружного слухового прохода, образующейся за счёт чешуи височной кости. Окостенение и дальнейший рост annulus tympanicus продолжается примерно до второго года жизни. На первом году жизни БП лучше всего видна, если оттянуть ушную раковину книзу и кзади; к концу второго года уже приходится оттягивать ушную раковину кверху и кзади.

мышцы барабанной перепонки

Мышцы

Прямых мышечных прикреплений к БП нет. Тем не менее «мышца которая напрягает барабанную перепонку» (лат. musculus tensor tympani) натягивает молоточек и эффективно ограничивает его движения. Эта непроизвольная деятельность является частью акустического рефлекса, который защищает её от перегрузок и лишних звуков. Работает это так: при жевании и разговоре, когда рот открывается, мышца сокращается и гасит вибрацию, тем самым уменьшая воспринимаемую амплитуду звуков. Мускул stapedius завершает этот рефлекс, оттягивая назад стремечко, чтобы не повредить улитку высоко-амплитудными колебаниями. Этот рефлекс срабатывает примерно за 40 мс. Он неэффективен в отношении неожиданных громких звуков, например, выстрела.

строение барабанной перепонки

Строение и расположение

Барабанная перепонка прикреплена по периметру к стенкам слухового канала. В неё встроена в Ручка (manubrium) из молочной косточки. БП яйцевидная по форме, коническая по конфигурации и состоит из натянутой и ненатянутой частей. Натянутая часть прочнее: её волокнистый каркас утолщается по краям, образуя кольцевое пространство, и покрывается кожей сбоку (внешняя сторона) и слизистой оболочкой (внутренняя сторона). Натянутая часть находится под напряжением медиальной тяги от рукоятки молоточка в центральной точке, называемой пупок (umbo). Ненатянутая представляет собой небольшую часть над боковым отростком рукоятки молоточка и является хрупкой, поскольку она лишена волокнистого слоя. Когда свет направлен на БП во время отоскопического обследования, характерной особенностью является отражение конуса света. Она должна быть жемчужно-серого цвета, полупрозрачного, блестящего и подвижного при вдувании.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Клиническое значение

Разрыв барабанной перепонки.

Может быть вызван травмой головы, громкими звуками, прямой травмой мембраны, баротравмой и инфекцией. Защита от громких звуков обеспечивается акустическим рефлексом. Ватные тампоны следует использовать только для очистки внешнего уха и не вставлять их во внешний слуховой проход. Лётчики и дайверы могут избежать баротравмы, уравнивая давление путём пропускания воздуха в евстахиеву трубу, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой; с зажатыми ноздрями нужно зевнуть или сглотнуть. В случае разрыва БП пациенты могут жаловаться на боль и кровопотери из внешнего слухового канала, могут испытывать ухудшение слуха, шум в ушах. Как правило, если инфекция не сохраняется, повреждённая БП исцеляется самостоятельно. Если мембрана перфорирована (проколота), чтобы избежать травм и заражения среднего уха, пациентам следует рекомендовать минимизировать попадание воды в ухо.

Отит.

Это инфекция среднего уха, при котором позади БП возникает накопление гноя. Это приводит к боли или дискомфорту. Отоскопическое обследование обычно обнаруживает выпуклую БП с затемнениями, возможно, с жидким слоем или гноем позади него. При периодических инфекциях среднего отита следует размещать трубки тимпаностомии для облегчения дренирования гноя и выравнивания давления через БП. Тимпаностомические трубки оставляются на месте в течение нескольких месяцев и либо удаляются позже, либо выпадают сами по себе.

Холестеатома.

Это ороговение плоского эпителия, часто связанная с ненатянутой части в задней и верхней части барабанной перепонки. Это разрушительное поражение, которое имеет тенденцию расширяться. Может поглощать косточки и даже разрушать череп. Холестеатома должна быть полностью вырезана для предотвращения дальнейшего роста. Могут возникнуть глухота, головокружение, абсцесс и сепсис, если не лечить.