Отопластика

Отопластика – это хирургическая процедура, в ходе которой меняется форма, размер или положение ушной раковины. Ухо человека состоит из хрящевой ткани и легко поддаётся коррекции при необходимости.

отопластика

Чаще всего потребность в операции возникает тогда, когда уши по отношению к голове расположены больше чем на 30 градусов, так называемая лопоухость. В отопластике нуждаются и люди, перенёсшие какие-либо травмы головы, где были повреждены ушные раковины. Операция устраняет врождённые или приобретённые аномалии уха. Данный вид пластики позволяет не только исправить лопоухость, асимметрию, но и скорректировать форму ушного хряща, частично или полностью восстановить наружный орган слуха. Важно понимать, что хирургические манипуляции затрагивают только внешнее ухо и никак не касаются внутренней части органа слуха.

Операция на уши проводится как взрослым, так и детям с 6 лет. К этому возрасту формирование ушного хряща завершено. Отопластика у детей проводится точно так же, как и у взрослых под местной анестезией. Изменение формы ушей часто помогает избавиться от психологических проблем и неуверенности в себе из-за тех или иных эстетических недостатков ушей.

По медицинским показаниям коррекция ушных раковин осуществляется детям раннего возраста. Когда требуется исправление рудиментарной (недоразвитой) раковины – врождённая аномалия.

Показания к отопластике:

  • лопоухость;
  • неправильная форма уха (большое ухо, деформация хряща, отсутствие завитка);
  • явная асимметрия;
  • полное или частичное отсутствие ушной раковины.

Существует два вида пластики ушей:

1. Эстетическая (косметическая)

2. Реконструктивная

Эстетическая отопластика проводится с целью улучшения внешнего вида уха. Для прижатия его ближе к голове, при раздвоении мочки или её изменённых размерах. Этот вид отопластики исправляет неправильную форму той или иной части уха. Такая процедура проводится под местной анестезией и в этот же день пациент может идти домой.

Реконструктивная отопластика подразумевает более серьёзное хирургическое вмешательство. Врачам удаётся нарастить ухо практически с нуля (при его отсутствии), восстановить утраченную форму органа или кардинально её изменить.

Отопластика бывает односторонней и двусторонней.

Противопоказания к операции

Не смотря на то, что хирургическое вмешательство проводится в амбулаторных условиях – это настоящая операция, хоть и кратковременная.  Любые врачебные манипуляции несут в себе определённый риск и опасность. Операция имеет следующие противопоказания:

  • психосоматические заболевания;
  • онкологические образования;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • низкая свёртываемость крови;
  • воспалительные, аллергические заболевания кожи.

Предоперационная подготовка

На предварительной консультации доктор оценивает степень выраженности отклонения ушей от нормальных параметров. Пациенту предлагают сдать ряд анализов и пройти необходимые обследования.

Какие анализы нужно сделать перед отопластикой?

  • Биохимический анализ крови и мочи;
  • Коагуллограмму (проверка крови на свёртываемость);
  • Взятие крови на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • Флюорография.

Важно заранее побеседовать с анестезиологом, который будет отвечать за обезболивание во время пластической операции. Врачи также советуют за две недели перед процедурой прекратить приём некоторых лекарств, чтобы максимально снизить риск развития кровотечения. Перед операцией нельзя кушать в течение шести часов.

Пластика не проводится во время менструации у женщин.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Методика пластики ушей

По технологии проведения операции различают:

  • Классическая отопластика;
  • Лазерная отопластика.

Классическая процедура подразумевает разрез на задней поверхности уха и через него изменение формы хряща. В тяжёлых случаях при врождённых аномалиях приходится создавать и ушную раковину, и слуховой проход.

Бывает, что разрез делать не нужно, а хватает нескольких небольших проколов.  Все манипуляции хирурги производят через них.

лазерная отопластика

Лазерная  отопластика  – наиболее современный и перспективный способ изменения ушных раковин.  Здесь инструмент хирурга не скальпель, а лазерный луч.  Воздействие света на мягкие ткани позволяет нагреть их сделать более пластичными.  Лазер почти не травмирует кожу, делает операцию «бескровной». Лазерный луч абсолютно стерильный, не оставляет рубцов и сокращает в разы период заживления. Сглажены неприятные болевые ощущения.

Суть операции

Рассмотрим, как проходит операция. Пластика ушей проводится амбулаторно под местной анестезией и длится около часа. Сложные случаи занимают более длительное время.  При лопоухости  врач делает разрез на задней поверхности ушной раковины и меняет форму хряща, либо удаляет его при необходимости. Таким образом он формирует красивый, эстетичный вид уха. Накладываются швы. Внутренние швы фиксируют правильное положение хряща.  В завершении врачебных манипуляций на голову одевается тугая фиксирующая повязка – бандаж. За пациентом ещё некоторое время наблюдают, пока не пройдёт действие анестезии, потом отпускают его домой.

Послеоперационный период

Сразу после окончания хирургической процедуры пациенту назначают обезболивающие препараты. Они снимают ноющие болевые ощущения, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней.  Интенсивность их постепенно снижается и сходит на нет. В результате врачебных манипуляций уши опухают, краснеют, появляются гематомы. Может быть повышена чувствительность тканей.

Если все прошло нормально, пациента выписывают уже через 2–3 часа. При условии соблюдения всех предписаний доктора.

Реабилитация после отопластики включает обязательное ношение тугой повязки. Она фиксирует уши в новом положении.  На первый осмотр и перевязку человека приглашают через 3–4 дня. Повязка после отопластики носится в среднем две недели. Далее в течение месяца она одевается только на ночь. Швы снимают через 10 дней.

Правила, которые следует соблюдать в послеоперационный период:

  1. Исключить попадание воды на рану, нельзя мыть голову первые несколько дней;
  2. Нельзя трогать уши, задевать одеждой;
  3. Воздержаться от поднятия и ношения тяжестей;
  4. Избегать посещения бань, саун, тем более бассейна.

Полное восстановление после отопластики  происходит через полгода. За это время уши привыкают к своему новому положению. Окончательно восстанавливается и укрепляется ушной хрящ.

Возможные осложнения

Чаще всего отопластика проходит успешно и не влечёт за собой никаких проблем. Но при несоблюдении правил восстановительного периода, могут возникнуть некоторые осложнения. К ним относятся:

  • рубцевание ткани в области шва;
  • расхождение шва;
  • инфицирование раны и последующий воспалительный процесс;
  • обширные гематомы.

Отопластика, проведённая с помощью лазерного ножа, меньше травмирует хрящи и другие ткани. Осложнения встречаются реже и процесс заживления раны идёт легче и быстрее. В тяжёлых случаях лазером не обойтись и основным орудием врача становится хирургический скальпель.

Отопластика  позволяет незначительно изменить внешность, решить проблему неуверенности в себе, придать ушам желаемую форму. При соблюдении всех рекомендаций врача и грамотного поведения в восстановительный период — результат операции порадует и доктора и пациента.