Запущенный отосклероз — причина тугоухости

Отосклероз, или правильнее отоспонгиоз, является своеобразным дистрофическим заболеванием уха, преимущественно поражающим костную капсулу лабиринта, клинически проявляющимся анкилозом стремени и прогрессирующей кондуктивной тугоухостью, то есть, нарушением звукопроведения, характерных для поражения среднего уха.

При осмотре (отоскопии) обращает на себя внимание отсутствие каких-либо рубцовых изменений барабанной перепонки, даже несколько повышенный её блеск. И некоторая тонкость кожных покровов наружного слухового прохода, который может быть и несколько шире, чем обычно.

Стапедопластика

Симптомы

Симптомы, связанные с поражением функции слуха, появляются лишь при распространении отосклеротического процесса на кольцевидную связку и подножную пластинку стремени, то есть когда наступает анкилоз стремени (клинические проявления отосклероза). Обычно снижение слуха больные начинают замечать, когда перестают воспринимать шёпотную речь на расстоянии одного метра и менее от ушной раковины, то есть, когда речевая проводимость понижается до 30–40 децибел на речевые частоты. При этом обращает на себя внимание хорошая разборчивость речи у больных отосклерозом.

Надо полагать, что от начала заболевания могло пройти как минимум от пяти до десяти лет, пока больной отосклерозом обнаружит снижение слуха на оба уха.

Процесс анкилоза обязательно только двухсторонний, односторонний отосклероз – врачебный диагностический казус.

Диагностика

С двух сторон имеется понижение звукопроведения, с отрицательными камертональными опытами Ринне, Федеричи, хотя опыт Вебера, может, и необязательно латеризован, но должен быть направлен в естественно хуже слышащее ухо. При отосклерозе показателен и опыт Желле, это сравнение восприятия камертона с сосцевидного отростка и при создании давления воздуха в наружном слуховом проходе с помощью баллона Политцера. Если изменений нет, то опыт Желле отрицателен, а когда восприятие звучащего камертона ухудшается, то положителен.

Аудиометрия

При аудиометрии на всех частотах наблюдается костно-воздушный разрыв в 35–40 децибел. При возникшем подозрении на отосклероз диагноз может быть установлен после троекратно произвёденной аудиометрии с интервалами не менее двух-трёх недель врачом — аудиологом. После чего можно ставить вопрос о проведении оперативного лечения, по поводу отосклероза операции стапедопластики.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Лечение

Операция производится под местной анестезией, хирург оперирует под микроскопом и внутри наружного слухового прохода. При полном сознании больного хирург занимается ревизией барабанной полости или установкой протеза взамен поражённого костного фрагмента среднего уха. Здесь важны ответы самого больного по его изменившемуся восприятию речи оперирующего хирурга.

Посмотрите как проходит операция.

Эффект в результате произведённой операции бывает в качестве улучшения слуха на 20–25 децибел или снижения костно-воздушного разрыва на аудиограммах, что весьма хороший результат и обеспечивает надолго отсутствие прогрессирования процесса отоспонгиоза.

Нет, никакого консервативного лечения отосклероза не существует, хотя желающих полечить от всех болезней – имеется превеликое множество.

Единственно разумный метод консервативной помощи при отосклерозе — это правильное слухопротезирование. Можно, конечно, и одним слуховым аппаратом пользоваться, но лучше слухопротезирование с двух сторон.

При таком подходе несколько снижаются темпы нейросенсорной потери слуха при отосклерозе. Если же не прибегать ни к каким слухоулучшающим методикам, то снижение слуха будет прогрессировать при отосклерозе за счёт присоединяющегося снижения звуковосприятия внутри самого звуковоспринимающего органа, улитки. То есть, к уже имеющемуся поражению звукопроводящего аппарата присоединяется поражение звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха до выраженной степени тугоухости и глухоты на оба уха. При снижении восприятия речи до уровня восприятия разговорной речи и крика у ушной раковины оперативное вмешательство становится проблематичным. При таком далеко зашедшем процессе, возможно, и предложить кохлеарную имплантацию, как остаточную попытку улучшения слуха.

При не прооперированном заболевании отосклерозом нет нужды больному избегать профессий, связанных с шумом и вибрацией или искать себе работу в тихом, сухом помещении, никаких ограничений тут нет.  А после произведённых операций таких ограничений появится множество.

Автор: ЛОР — врач, Людмила Борисовна Кисиль