Внезапная нейросенсорная потеря слуха

Обзор

Как правило, атравматическая внезапная потеря слуха происходит в одном ухе. Этому состоянию может предшествовать вирусная инфекция или вообще без каких-либо провоцирующих болезнь (идиопатических) событий. Сопутствующие симптомы включают шум в ушах, потерю координации и/или головокружение. Равновесие и головокружение почти всегда восстанавливаются, так как адаптируется вестибулярная система в мозге. Поэтому не следует принимать препараты против головокружения, такое состояние быстрее пройдёт само.

Этиология

Вирусная инфекция

При простуде может проявиться вирусная инфекция и дойти до внутреннего уха или вызывать в нём воспалительную реакцию, которая вредна для слуха. Другие вирусы, такие как герпес, также могут играть определённую роль.

Идиопатический

Это происходит по неизвестным причинам. Существует две теории по этому поводу.

Теория разрушения мембраны

Внутреннее ухо имеет сложную структуру мембран, которые разделяют два различных вида жидкостей, эндолимфы и перилимфы. Эти жидкости различаются по составу электролитов и производят электрохимический градиент между мембранами. Этот градиент жизненно важен для электрической активности внутреннего уха. Теория разрушения мембраны предполагает, что по какой-то причине в них происходит разрыв, который вызывает смешивание двух жидкостей. Это производит электрический хаос и приводит к потере слуха. Из-за миграции клеток происходит воспаление во внутреннем ухе. Исходные клетки, которые мигрируют, разрушительны по своей природе. Это основа для стероидного лечения.

разрыв мембраны

Теория мини-инсульта

Кровоснабжение внутреннего уха происходит от лабиринтной артерии, которая является ветвью передней нижней артерии мозжечка. Эта теория предполагает, что тромб или спазм этой крошечной ветви вызывает снижение кровоснабжения внутреннего уха. И опять, воспалительные клетки мигрируют к внутреннему уху. Они разрушительны, и это обоснование для стероидной обработки. Также будут полезны лекарства, которые расширяют кровеносные сосуды, например, никотиновая кислота. Это естественный витамин, который вызывает вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов).

Не существует корреляции между развитием инсультов в целом и внезапной потери слуха. Другими словами, пациенты, у которых возникает внезапная потеря слуха, нет повышенных шансов на развитие других видов инсультов. И наоборот, пациенты, которые развивают другие виды инсультов не имеют повышенных шансов на развитие внезапной потери слуха.

Осложнения

Многие пациенты учатся справляться с потерей слуха на одно ухо. Они учатся максимизировать слух и позиционировать себя, например, в конференц-зале или ресторане. К сожалению, у этих пациентов нет возможности распознать направление звука.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Диагностика

Внезапную потерю слуха диагностируют сочетанием субъективных данных и аудиологического тестирования. Простая аудиограмма покажет степень потери. Эти данные также можно сравнить с предыдущими аудиограммами.

Лечение

Предлагается лечение противовирусными препаратами и сосудорасширяющими средствами. Сложно определить заранее какой препарат будет эффективен.

Развитие воспаления и определённые секретирующие клетки энзимы, которые ослабляют протеин действуют разрушительно. Позже начинается репаративная (восстановительная) фаза. Основой для стероидной обработки является окончание первоначальной деструктивной фазы.

Стероидное лечение следует применять как можно раньше. Но, как и всё в медицине, нет никакой гарантии, что это сработает. Существует три способа доставки стероидов во внутреннее ухо.

Перорально

Рекомендуется лечение преднизолоном. Первоначально в больших дозах и постепенно снижать в течение девяти дней. Побочные эффекты лечения преднизолоном: нарушения настроения, бессонница, изменения сахара в крови при диабете и повышенная кислотность желудка. Не у каждого развиваются все или некоторые из этих побочных эффектов. Пациенты с диабетом должны часто проверять сахар в крови во время лечения. Стероиды рекомендуется принимать с едой. Маалокс принимают при кислотозависимых симптомах.

Интратимпанально

Более действенный способ доставки стероидных препаратов — вводить их в среднее ухо через барабанную перепонку. Здесь стероид распространяется через мембрану окна улитки и попадает во внутреннее ухо. Эта относительно безболезненная процедура проводится в кабинете врача. Повторная аудиограмма выполняется через две недели. Если произошло улучшение, то предлагается повторная процедура.

Существует 1% вероятность постоянной перфорации 1 мм на месте инъекции. В таком случае потребуется склейка барабанной перепонки. Пациенты могут испытывать временное нарушение равновесия, которое будет длиться примерно 30 минут. Ни у одного пациента не наблюдалось дополнительное ухудшение слуха или постоянное нарушение равновесия.

Опрыскивание во внутреннем ухе

Это самый действенный способ доставки стероидов. Он включает в себя общую анестезию в течение одного часа. Во время процедуры барабанная перепонка поднимается и мембрана окна улитки опрыскивается большой дозой стероидов.

Опрыскивание

Результат

Результаты стероидной обработки непредсказуемы. Определить, какой пациент достигнет успеха заранее невозможно. Однако выгоды перевешивают риск. Если тугоухость сохраняется, то следующие варианты улучшения ситуации.

Слуховые аппараты

Слуховой аппарат является одним из вариантов, если показатель распознавания голоса составляет 50% или больше. В противном случае существуют стратегии для перенаправления входящего звука с относительно оглушённой стороны на сторону слышащую. Это может быть сделано при помощи контралатеральной подачи звука или имплантов.

Контралатеральная подача звука

Включает в себя ношение микрофона на относительно оглушённой стороне. Звук передаётся на слуховой аппарат, который носится на здоровом ухе. Единственным недостатком является то, что слышащее ухо закрывается слуховым аппаратом.

Слуховые аппараты с костной фиксацией

Это хирургическая процедура, когда титановый имплант вживляется в кость над ухом на оглушённой стороне. Через три месяца срастается в единое целое. Затем звуковой передатчик прикрепляется и вибрационное движение импланта воспринимается противоположным внутренним ухом.