Отиты: виды, последствия самолечения

Отиты — название, обозначающее все воспаления в ушах.

Наружный отит — воспаление кожи и подкожной клетчатки наружного слухового прохода. Сопровождается резкой болью, особенно при касании козелка и наружной слуховой раковины. Слух же на поражённое ухо обычно не страдает.

Причины развития

Возникают отиты обычно после перенесённой общей инфекции, таких как ОРВИ, грипп и после так называемых «гигиенических процедур» в ушах, при которых происходит раздражение кожи наружного слухового прохода, травматизация его и занесение инфекции в наружное ухо извне. На среднее ухо через барабанную перепонку наружные отиты обычно не распространяются и не переходят вовнутрь при надлежащем лечении антисептиками и антибиотиками.

Но при отсутствии адекватного лечения и при наличии упорного устремления больного пациента к нетрадиционным и традиционным «прогреваниям» воспалительных процессов в ушах, наружный отит вполне может захватить и средние отделы уха.

Признаки отитов

Острый средний отит — воспаление захватывает барабанную полость, такое анатомическое образование, то есть ту полость, что отделена (в норме) от слухового прохода барабанной перепонкой. Кроме острой боли, сопровождаться может острый средний отит и нарушениями слуха. Барабанная перепонка может быть воспалена, гиперемирована. Но она может быть и без признаков воспаления, в случае повышения внутри барабанной полости её внутреннего давления. Тогда появляется некоторое смещение опознавательных знаков с виду (при отоскопии) и на неизмененной барабанной перепонке. Происходит повышение давления из-за распространения инфекции в среднее ухо не из наружного слухового прохода, а по Евстахиевой трубе, это короткое анатомическое образование, сообщающее барабанную полость с носоглоткой и служащее для выравнивания давления воздуха с окружающей средой.

выстрел

Помните рекомендации, что при выстрелах их артиллерийских орудий необходимо открывать рот пошире?! Ну да, чтобы при ударной звуковой волне на барабанные перепонки не оказывалось там такого звукового воздействия, и их не разорвало от резкого звука? А это потому, что давление с другой стороны выравнивается через Евстахиеву трубу, которая открывается у человека при широко открытом рте. Вот и при перепадах давления рекомендуется широко открывать рот, глотать или зевать, чтобы выровнять давление в барабанной полости через открывающуюся слуховую Евстахиеву трубу.

А при острых средних отитах слуховая Евстахиева труба воспалена и не функционирует. Поэтому воспаление внутри барабанной полости усиливается. Как только давление выровняется — то и боль с воспалением значительно уменьшаются.

Последствия

Обычно, приходится больному ждать, когда барабанная перепонка сама лопнет и содержимое барабанной полости опорожнится в наружный слуховой проход. Тогда это уже называют гноетечением. При соответствующем лечении самопроизвольные разрывы барабанной перепонки тоже заживают и слух восстанавливается. Но, все же лучше вскрывать барабанные перепонки при острых воспалительных процессах в барабанной полости, называется произвести парацентез. Даже если не было получено никакого экссудата через произведённый разрез парацентезной иглой, то все равно будет выраженное облегчение. А сами, эти правильно выполненные разрезы, уже через сутки требуют повторения, так как от них и следа не остаётся, настолько быстро они сами зарастают.

Особенности у детей

Вмешательство парацентеза особенно необходимо у детей младшего возраста и первого года жизни. В связи с анатомическими особенностями строения черепа у новорождённых имеется более короткая и широкая Евстахиевая труба, через которую и происходит заброс в барабанную полость разнообразной инфекции вместе с отрыгиваемыми пищевыми массами. Даже при наличии в барабанной полости экссудата, барабанная перепонка у малышей может быть никак и не изменена при осмотре ЛОР врачом. При переходе воспалительного процесса на антрум (у новорождённых и грудных детей сосцевидный отросток ещё неразвит), гнойник может принять изолированный характер, то есть локализованный. То есть, все вышеизложенное, происходило при вмешательстве ЛОР — врача в течение острого гнойного процесса, зачастую в амбулаторных условиях или стационара.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Последствия домашнего лечения

Но, а отчего же было не прибегнуть к широко разрекламированным прогреваниям от знахарей и физиотерапевтическим процедурам? Кроме того, что резко уменьшаются боли в больном ухе, при «прогреваниях» процесс начинает приобретать более разлитой характер и быстрее распространяется на костные структуры среднего уха, вплоть до таких грозных осложнений, как отогенные менингиты. Даже если и обошлось кое-как под прикрытием лечения антибиотиками «усиленные прогревания больного уха» без «менинтеальных знаков», то в отдалённых последствиях такого «прогревательного лечения» переход острого отита в хронический гнойный отит не только возможен, но и весьма вероятен, что в народе называется явлениями «золотушки» или ушной «костоеды».

А вот адгезивный отит «обеспечивается» именно «прогреваниями» и физиолечением острых проявлений отитов у детей и взрослых. Вроде как сразу так хорошо больному от «прогреваний» становится и боль так быстро проходит, но в отдалённых последствиях имеется стойкое снижение слуха на пострадавшее от «прогреваний» ухо. Методик лечения адгезивного отита имеется великое множество, но все они нерезультативны. Почему? В барабанной полости образовывается великое множество рубцов, которые, даже если их все удалить оперативным путём, все равно они вновь быстро образуются и нарушают звукопроведение.

Мне приходилось слышать от старых отиатров, что вместо операции по поводу отосклероза им как-то доводилось на операции стапедопластики вскрывать барабанную полость, поражённую адгезивным отитом. И как хирург и не пытался освободить барабанную полость от рубцов, но слух восстанавливался только на операционном столе, а отдалённые последствия оперативного вмешательства были ещё хуже, чем до операции. То есть, вновь рубцами поражалась вся барабанная полость и избавиться потом от рубцов адгезивного отита нет никакой возможности, как и сейчас в нашем мире развитой техники микрохирургии.

Автор: ЛОР — врач, Людмила Борисовна Кисиль