Хронические отиты: диагностика и лечение

Хронические отиты подразделяются на две нозологические единицы у детей и взрослых:

  1. Эпитимпанит.
  2. Мезотимпанит.

Диагностика мезотимпанита

Диагноз может установить один только ЛОР — врач при отоскопии и никто другой. И никакими другими методиками, кроме отоскопии.

лор

Поэтому и всякая полемика о способах неустановленного хронического отита с его «народно-целительными» методами абсолютно исключена, вследствие их опасности для собственной жизни пациента, или для жизни, уверовавших в «чудо» исцеления от «золотушки» — ребёнка.

Мезотимпанит — диагноз устанавливается по расположению перфорации в области parstenzor на натянутой части барабанной перепонки. Наличие или отсутствие гноетечения здесь имеет второстепенное значение. Имеет значение, что при попадании воды или других «народных» средств типа козьих какашек, чеснока, редиса и разных щелочей от серных пробок процесс незамедлительно может принимать острый гнойный и распространённый характер с переходом на остальные, ещё не поражённые части среднего и внутреннего уха, в том числе и на костные.

А без «народных целителей» мезотимпанит бывает, часто, и просто случайной находкой при осмотре ЛОР — врача, допустим, на профосмотрах. Да, пациент и раньше замечал, что при зажатом пальцами носе, при надувании щёк, воздух у него выходил из уха или из обоих ушей, но думал, что и у всех такое же есть тоже «состояние». Проблем со снижением слуха мало кто замечает, потому что, при кондуктивной тугоухости в данной нозологической единице слух никак не снижается ниже 40 децибел от нормы. А иногда и намного меньше снижается так, что всю жизнь люди с мезотимпанитом думают, что у них слух в норме, то есть социально пригоден.

Рекомендации

Если нет гноетечения, то и в лечении это состояние особо не нуждается. Разве что, при отсутствии гноетечения произвести мирингопластику в её разнообразных методиках. Но к сожалению, все методики почему-то мало результативны, и перфорация барабанной перепонки опять восстанавливает свои очертания, обычно после опять начавшегося периода гноетечения.

Поэтому мезотимпанит нуждается в диспансерном наблюдении ЛОР — врача, который должен рекомендовать избегать попадания в ухо воды и другой «народной медицины».

Для этого необходимо прокипятить на огне подсолнечное масло, и после его остывания, смочить в этом стерильном масле и отжать кусочек ватки, которой заткнуть надо наружный слуховой проход перед купанием и мытьём головы, чтобы воды в ухе не было. После купания ватку из слухового прохода следует удалить. То же самое необходимо проделывать и при купании в реке или море, чтобы случайно вода в ухо никак не попадала.

С возрастом могут возникать возрастные снижения слуха и на поражённом мезотимпанитом ухе, когда больному требуется слухопротезирование. В данном случае ушные вкладыши от слухового аппарата не следует вставлять в наружный слуховой проход, так как нарушается аэрация среднего уха, то есть проветривание перфорации отсутствует. При длительно заткнутом слуховом проходе может вызвать гноетечение из уха при мезотимпаните. Раньше выпускались промышленностью слуховые аппараты в виде «очков», которые усиливали звуки не в ушной проход через вкладыш, а усиливающие динамики подавали звук прямо на сосцевидный отросток.

Учитывая то, что диагностика мезотимпанита крайне затруднена, по сравнению с более грозным заболеванием эпитимпанитом, которое не следует пропускать ни самому больному, ни тем более его лечащему ЛОР врачу, то я бы советовал, и больным и ЛОР врачам, только лишь с диагностической целью произвести и при мезотимпаните и «R-графию височных костей в укладке по Шюллеру». И именно в том R-кабинете, где персонал обучен технике этого рентгеновского снимка. Для определения степени пневматизации сосцевидного отростка.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Диагностика эпитимпанита

Симптомы эпитимпанита или абсолютные показания к операции:
Любые «полипы» в ухе, иногда и кровоточащие самопроизвольно, или при дотрагивании к ним ЛОР врачом «ватником». Ещё их, иногда, называют «грануляциями»… а это абсолютные признаки эпитимпанита.

Полип в ухе
Полип в ухе

Как и наличие холестеатомы, которую ЛОР врачу ещё только предстоит получить путём промывания аттика. Конечно, при эпитимпаните в её ненатянутой части барабанная перепонка уже имеет перфорацию или отверстие, которое незаметно при отоскопии, потому что его закрывать могут холестеатомные массы, по цвету и блеску совершенно неотличимые от нормальной барабанной перепонки. Достать их оттуда невозможно никаким другим способом, кроме как промыванием аттика в условиях ЛОР кабинета. Для этого под контролем зрения ЛОР врач длинной изогнутой канюлей с надетым на неё шприцем заходит в область аттика и струёй антисептического раствора или стерильного физраствора из шприца направляет струйку воды из канюли в область аттика. При многократном промывании из шприца под давлением, струйка воды начинает освобождать аттик от эпидермальных и холестеатомных масс. В почкообразном лотке с промывными водами ЛОР врач, среди эпидермальных масс (тонущих в растворе воды всяких белесых хлопьев) обнаруживает мелкие плоские блестящие чешуйки холестеатомы, плавающие и совсем не тонущие на поверхности воды. Это и есть абсолютный признак эпитимпанита.

Бывает, конечно, что и костный песок тоже сыпется из уха, но это тоже лишь верный признак эпитимпанита.

Лечение

Так как единственным действенным лечением при эпитимпаните является только радикальная операция на поражённом ухе в условиях ЛОР клиники.

Не дожидаясь никаких грозных осложнений эпитимпанита, необходимо сразу же начинать подготовку к радикальной операции (РО) на поражённом ухе. РО производится в условиях специализированных ЛОР клиник, специально подготовленными отиатрами. Обычно РО производится под общим наркозом, но, если и под местной анестезией, то это ещё и лучше, если, конечно, предложат. Производится разрез за ушной раковиной, который после операции становится косметически совершенно не заметен, не требует никакой маскировки, рубец прячется в переходной складке за ушной раковиной. Впоследствии не всегда замечаем даже при осмотре ушной раковины ЛОР врачом.

Объем радикальной операции решает оперирующий хирург по степени кариозного разрушения височной кости черепа. Иногда приходится убирать поражённые гнилостным процессом кости вплоть до обнажения мозговых оболочек.

Иногда возможны и последующие слуховосстанавливающие операции, но это всегда зависит только от степени поражения гнилостным процессом костной ткани среднего уха.

После РО остаётся полость внутри наружного слухового прохода, выстланная эпидермисом кожи. Только ЛОР врач, под контролем зрения сможет очищать эту полость после РО от эпидермальных масс, которые там скапливаются приблизительно за полгода или год. Впрочем, обычно оперировавший хирург сам даёт свои рекомендации, а по возможности и сам и почистит.

Автор: ЛОР — врач, Людмила Борисовна Кисиль