ДППГ: симптомы и лечение

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение – приступообразное непродолжительное системное головокружение, возникающее при перемене положения головы, и ассоциированное с патологией внутреннего уха. Наиболее часто обнаруживается у женщин. Заболевание легко диагностируется, не требует госпитализации, быстро лечится в амбулаторных условиях.

Что такое ДППГ?

деревья кружатся

Пароксизмальным позиционным головокружением называют периодические приступы плохого самочувствия, при которых кружится голова, возникает тошнота, а иногда – рвота. Длятся такие пароксизмы до 40 секунд, а возникают при смене положения головы, особенно резкой. Патология связана с изменениями в органе равновесия. В середине прошлого века была предложена проба, и по сей день позволяющая неврологам и вестибулологам достоверно диагностировать ДППГ. Термин «доброкачественный» означает, что патология не связана с органическими (структурными) поражениями внутреннего уха, а лишь ассоциирована с механическим воздействием. Характерно, что заболевание чаще диагностируют у людей 65–80 лет.

Причины позиционного пароксизмального головокружения

Вестибулярный аппарат, расположенный в полости среднего уха, состоит из трёх полукружных каналов и из двух мешочков. В этих полостях находится специальная жидкость, а стенки полостей выстланы особыми клетками, выполняющими функцию рецепторов. Над слоем этих клеток расположена мембрана, на которой, в свою очередь, накапливаются кристаллы бикарбоната кальция. Отолиты являются продуктом жизнедеятельности, впоследствии подлежат утилизации.

макула

Если нарушается утилизация либо продуцируется слишком много отолитов, они оказываются в жидкости полостей, а далее и вовсе накапливаются. В некоторых случаях они прилипают к рецепторным клеткам расширений каналов. Отоконии оказывают раздражающее действие на рецепторные клетки, что и вызывает головокружение.

Хотя принципы развития доброкачественного пароксизмального головокружения хорошо изучены, плохо известно, от чего зависит увеличение отолитов в канале. В некоторых случаях этому способствуют травмы. Нередко предполагаемой причиной оказываются ранее перенесённые инфекционно-воспалительные заболевания, оперативные вмешательства, приём препаратов гентамицинового ряда.

Симптомы

Характерными признаками ДППГ являются:

  1. Спонтанные и непродолжительные пароксизмы системного головокружения при смене положения головы и иных провоцирующих движениях. Чаще – в горизонтальном положении.
  2. Тошнота, реже – рвота.
  3. Ощущение потери координации, шаткость и покачивания.
  4. Нистагмы – неконтролируемые множественные движения глазными яблоками.

Хотя ДППГ доставляет пациенту немало дискомфорта и существенно ухудшают качество жизни, протекает заболевание доброкачественно. Во время обострений человек испытывает пароксизмы каждый день, но может наступить и внезапная ремиссия, длящаяся 3-4 года. В некоторых случаях заболевание протекает тяжело, с регулярными приступами.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Диагностика

Диагноз по большей части основывается на клинико-анамнестических данных. Для подтверждения диагноза выполняется проба Дикса-Холпайка:

  1. Пациент сидит на кушетке, голова повёрнута на 45 гр. в одну из сторон (в поражённую).
  2. Взгляд фокусируется на переносице доктора.
  3. Пациента быстро укладывают на спину, поворот головы сохраняется, при этом запрокидывается она на 30 гр.
  4. Если проба положительная, через несколько секунд пациент испытывает системное головокружение, которое сопровождается нистагмами. Дабы зафиксировать нистагм (а он может быть подавлен человеком самостоятельно при фиксировании взгляда на конкретном объекте), требуется проведение окулографии.
  5. Когда нистагмы пропадают, обследуемого возвращают в сидячее положение. При этом нистагм направлен в противоположную сторону.

Проба проводится с обеих сторон. Если она положительна с двух сторон, то с высокой вероятностью пароксизмальное доброкачественное позиционное головокружение имеет травматическую этиологию. В тех случаях, когда головокружение возникает, но без нистагма, говорят о субъективном пароксизмальном головокружении.

В некоторых случаях для уточнения диагноза показано проведение вращательного теста.

Дифференциальная диагностика осуществляется со следующими патологиями:

  • ортостатический коллапс;
  • рассеянный склероз;
  • опухоль задней черепной ямки;
  • синдром вертебро-базилярной артериальной системы.

Характерно, что ранее рассмотренная симптоматика отсутствует, если не совершаются провоцирующие движения головы. Кроме того, уши не закладывает, слух не нарушается, головной боли нет.

Лечение

Заболевание можно лечить в домашних условиях, периодически посещая доктора. Госпитализация не требуется. Методы лечения ДППГ могут быть как консервативными, так и оперативными. Впрочем, последние предпочтительны в особо тяжёлых случаях, когда методы консервативной терапии не оказывают удовлетворяющего эффекта.

Вид консервативного лечения зависит от типа позиционного головокружения. В случаях, когда диагностирован курулолитиаз, показаны упражнения Семонта. Если симптоматика невыраженная, не доставляет большого дискомфорта, поддержать нормальное состояние могут гимнастические упражнения, направленные на тренировку вестибулярного аппарата.

Маневр Семонта
Маневр Семонта

Приём препаратов целесообразен во время обострений. К примеру, Сибелиум. Хотя некоторые исследования подвергают сомнению эффективность медикаментозной терапии, она может быть дополнением к индивидуально подобранным упражнениям и методикам (например, приём Элпи, либо Семонта), но никак не основой.

Оперативное вмешательство показано при отсутствии удовлетворяющего эффекта от перечисленных выше способов. Предполагает пломбирование полукружного канала и иные методики.